Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Белгородской области за сутки 16 человек пострадали из-за атак ВСУ
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Захарова высмеяла публикации о якобы деталях участия РФ в переговорах в Стамбуле
Мир
В Пентагоне допустили прямое противостояние США и РФ из-за Украины
Мир
Актер Роберт Де Ниро получил на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь»
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь в Москве 14 мая
Мир
NYT узнала о признании израильскими военными угрозы массового голода в Газе
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Мир
Макрон исключил вынесение вопроса о пенсионной реформе на референдум
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Армия
ВС России поразили танк Leopard около Степановки на донецком направлении
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Мир
AFP cообщило о согласовании послами стран ЕС 17-го пакета санкций против России

Отставка Русеф может спровоцировать «латиноамериканскую осень»

Объявление импичмента президенту кардинально не скажется на отношениях Бразилии со странами БРИКС, но ситуация в регионе может дестабилизироваться
15
Отставка Русеф может спровоцировать «латиноамериканскую осень»
Фото: ТАСС/ AP/ Eraldo Peres
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уход Дилмы Русеф с поста президента однозначно повлияет на развитие российско-бразильских отношений, но эти изменения не будут радикальными. Об этом «Известиям» заявил руководитель подкомитета по межпарламентскому сотрудничеству со странами БРИКС при комитете Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Я не раз беседовал на тему импичмента со своими бразильскими коллегами, и у меня возникло ощущение, что кардинальных изменений произойти не должно. Бразилия является членом БРИКС и имеет огромный товарооборот с другими странами объединения, а потому выпадать из него и переориентироваться на США она не станет. Аналогичная ситуация наблюдается и в бразильском бизнесе. Я общался с местными предпринимателями, и они также не готовы отдаляться от России и других членов БРИКС. Вместе с тем понятно, что какие-то коррективы в стиль отношений со сменой лидера страны всё же будут внесены, — говорит Андрей Климов.

В Федеральном сенате (верхней палате парламента) Бразилии либо вечером 30 августа, либо утром 31-го должно пройти финальное голосование по импичменту президента Дилмы Русеф. Однако она явно не намерена сдаваться просто так.

— У меня нет ни малейшего намерения уходить в отставку. Я не сделаю им (политическим противникам. — «Известия») такого подарка, — сказала президент в одном из своих последних интервью.

Для отставки Русеф необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов, то есть как минимум 54 законодателя. Судя по последнему голосованию, состоявшемуся 10 августа и касавшемуся вопроса продолжения импичмента, шансов остаться на посту президента у Дилмы Русеф немного — «за» проголосовали 59 парламентариев.

Последнее голосование по вопросу импичмента будет открытым. Сенаторы по очереди будут подходить к микрофону и объявлять о своем решении. До этого они получат возможность выступить перед коллегами с 10-минутной речью. Именно этим объясняется, что процедура вынесения окончательного решения может затянуться до 31 августа.

Если импичмент будет одобрен, вице-президент Мишел Темер, который сейчас временно исполняет обязанности Русеф, останется на этом посту до конца 2018 года, когда в Бразилии должны пройти президентские выборы. В противном случае Дилма Русеф немедленно вернется к исполнению своих обязанностей.

Как считает руководитель научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко, объявление импичмента Дилме Русеф ознаменует собой начало «латиноамериканской осени».

— Мишел Темер возьмет курс на форсирование приватизации, в том числе и государственной нефтяной компании Petrobras. Будут резким образом урезаться социальные статьи бюджета и программы, позволившие вывести из нищеты и голода миллионы людей. Всё это может вызвать массовые протесты, аналогичные тем, что идут сейчас в Аргентине, где также проводится антисоциальная политика. Так же как в странах Ближнего Востока в свое время началась «арабская весна», здесь постепенно вступает в права «латиноамериканская осень» с перспективой превращения ее в «зиму», — подчеркнул Александр Харламенко.

Противники Дилмы Русеф объясняют процесс импичмента финансовыми махинациями, которые она якобы совершила в первые месяцы своего второго президентского срока. Речь идет о подписании нескольких указов о выделении бюджетных средств без консультации с парламентом, а также об отсрочке выплат государственным банкам. Сама Русеф неоднократно заявляла, что не считает себя виновной, а инициативу об импичменте — политически мотивированной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности